新聞媒體報導

【工商時報】聖豐高加油站 昔日對手變盟友

桃園聖豐高加油站老闆娘莊大姊,是大家心目中「開心的阿嬤」,親自為顧客加油。圖/業者提供

 

桃園聖豐高加油站老闆娘莊大姊經營加油站超過20年,經常開心笑臉迎人,也因此贏得大家尊稱她為「開心的阿嬤」。莊大姊人隨和,已有7位孫子女。今年4月1日愚人節那天,她給自己開一個大玩笑,與中油簽約加盟超過20年以上,突然選擇在這天加盟台塑石油加油站,頓時從昔日的對手變成盟友。

莊大姊苦笑著說,從大園交流道下來到新埔就有10多家業者,僧多粥少競爭激烈。她剛加入台塑石油的前兩個月非常辛苦;加上鄰居們又不好意思沒來捧場,也不敢開車來,怕傷到汽車引擎,大都騎著機車來加油,也算是跟她「交關」套交情。

當有顧客或鄰居發牢騷或抱怨時,她會「以客為尊」耐心地說:「能開好幾百萬賓士車的,都敢來加油了,何況台塑石油大公司,你怕它什麼?你試看看,試了就知道它的好。」結果鄰居們試了就再也沒離開過了。而且也有些陌生客前來指名要加95+汽油,強調「我從網路上看來的!網路上說,95+的油很棒!」

20年前與朋友合夥經營這家加油站,朋友退出後,由她獨資經營到現在。在艱困的環境中練就一身好底子。

她會轉而支持台塑石油,除了看上「95+汽油品質好」、「台塑石油把關好」、「發展爆發力強」;其實真正的原因在於台塑石油很會「搏感情」讓她感動。像她發油量那麼少的加油站,台塑石油卻不惜成本為她做漂亮的招牌,令她感恩在心,難以言喻。