新聞媒體報導

【中時電子報】明星商品95+ 超越國家標準

當你要加油的時候,除了「92」、「95」、「98」之外,你還多了一種新的選擇─「95+無鉛汽油」。由台塑石化耗資上億所開發出來的新油品,在2015年上市之初,就獲得廣大迴響,甚至知名車測網站UCAR,今年各式車型在國道5號的油耗實測也都全面使用台塑95+油品。

台塑石化表示,95+是基於「穩、省、勁、淨」核心理念下所誕生的完美產品,它的辛烷值超越國家標準達96,不僅較傳統95無鉛汽油具穩定性,更能有效抑制因引擎燃燒不完全而產生的爆震現象,也更省油,尤其車輛在爬坡或急加速需要較大馬力輸出時,高辛烷值的汽油會提升車輛效能,並且經過國際認證測試,能夠減少引擎的耗損與污染排放。效能比95高、價錢又比98便宜,「95+」這樣的高CP值成為不少消費者的「心頭好」。

既然開發出這樣的明星商品,在維護方面自然也不能馬虎。首先,台塑石化堅持全國單一煉油廠,每日由雲林麥寮直送、嚴格控管所有油品,全台從南到北的加油站,不分直營加盟,所供應的油品品質穩定一致。再來,為了確保油品的穩定,台塑石化也會不定期派人到各加油站取樣,將油品送到麥寮廠化驗,如果發現異常將會進行複檢,複檢後仍不合格的加油站將被停油,把關相當嚴格。

在運送上,台塑石化的油罐車是全台第一個採用GPS監控建置的車隊,車輛無論是超速、偏離既定路線或定點停留過久,都會透過系統即時通知監控人員,確實掌控運送動態。同時,油罐車也是「專槽專用」,不會有柴油罐裡裝汽油的問題,降低油品變質的風險。

另外,台塑石化也特別斥資近10億元,成立「油品分析實驗室」及「引擎試驗工場」,其中的「引擎試驗工場」就是以實車不斷進行各項引擎性能測試,讓油品表現能夠超越國家標準、更具競爭力。